Risotto alla Salsiccia e Langhe Arneis ROCHE

 

 

Ingredienti:
mezzo chilo di riso Carnaroli
150 grammi di salsiccia fresca
1 cipolla
mezzo litro di brodo vegetale (meglio brodo di manzo)
3 bicchieri di vino Langhe Arneis ROCHE
1 etto di parmigiano grattugiato
50 grammi di burro
olio extravergine di oliva
2 foglie di salvia
sale e pepe q.b.
Difficoltà: Media
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 18 minuti
Dosi: 6 persone

 

 

 

 

Preparazione:

1: Affettare le cipolle sottilissime e metterle a imbiondire assieme alla salsiccia (a pezzettini) a fuoco molto basso in un tegame largo con olio, una noce di burro e le foglie di salvia.
2: Quando le cipolle saranno bene appassite e la salsiccia rosolata, aggiungere le foglie di salvia, e un bicchiere di Langhe Arneis ROCHE; quindi farlo asciugare, sempre a fuoco dolce.
3: Alzare la fiamma, buttare il riso e rimestare bene fino a quando "attacca".
4: Aggiungere a quel punto i rimanenti due bicchieri di Langhe Arneis ROCHE e farli assorbire, sempre a fuoco vivace.
5: Versare poi sul riso, uno ad uno, i mestoli di brodo, portando il risotto a cottura.
6: In ultimo mantecare con il burro rimasto, aggiungendo anche il parmigiano.
7: Lasciar riposare un attimo, e, prima di servire, aggiungere una generosa macinata di pepe nero.
8: Il risotto dovrà risultare piuttosto liquido e i chicchi di riso dovranno essere bene al dente.

 

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